Päd. Profil

Sonnenschule
               …die Schule, die Kinder stark macht

Die Sonnenschule versteht sich als Schule, die Kinder stark macht. Im Mittelpunkt steht ein guter, erziehender Unterricht, der fachliches und soziales Lernen miteinander verbindet und die Eigenverantwortlichkeit der Kinder fördert. Im Rahmen der individuellen Förderung gibt es für Kinder mit besonderen Begabungen, für leistungsstarke Kinder oder solche mit Lernschwierigkeiten spezielle Förderangebote. Außerdem besteht die Möglichkeit zur Teilnahme am Unterricht des höheren oder niedrigeren Jahrgangs in einzelnen Fächern (Drehtürmodell). Die Begabungen und Stärken der Kinder erkennen und fördern wir darüber hinaus in unseren AG`s . Auch Kinder mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfen sind im inklusiven Unterricht unserer Schule willkommen. In dem Projekt Prima Klima übernehmen ausgebildete Viertklässler in den Pausen die Rolle der Streitschlichter. Klare Regeln und die Erziehung zum fairen Umgang miteinander sorgen in den Klassen für eine Atmosphäre zum Wohlfühlen. Als Europaschule in NRW schauen wir mit den Kindern über den Tellerrand und erfahren mit ihnen wie andere Kinder in Europa leben und lernen. Wir pflegen lebendige Schulpartnerschaften mit Grundschulen in Pisa (Italien), Palaiseau (Frankreich), Ajka (Ungarn) und Lanchester (England). Gemeinsam arbeiten wir an von der EU geförderten Comenius-Projekten zu aktuellen Unterrichtsthemen, z. B. „So spielen Kinder in Europa“. In Schülerbegegnungen mit Palaiseau lernen die Viertklässler Land und Leute in Gastfamilien kennen, nehmen am Unterricht der Partnerschule teil und erleben abwechslungsreiche Ausflüge nach Paris bzw. Köln. Sprachbegabte Kinder können in der Französisch-AG erste Redewendungen lernen.
Nähere Informationen zu unseren weiteren  pädagogischen Schwerpunkten, z.B. Klasse 2000, Agenda 21, Schulobst oder Projekten finden Sie in unserem ausführlichen Schulprogramm auf dieser Homepage.

Zum Seitenanfang gehen